Инфографика позволяет привлечь и задержать внимание аудитории

Поделиться статьёй:

В русской википедии в статье Каталония написано следующее:

«Население Каталонии насчитывает 7,2 миллиона человек. Около 65 % из них этнические каталонцы».

При этом непонятно, откуда взята цифра 65%. И, как это давно повелось, википедийную информацию о 65% этнических каталонцев можно встретить повсюду в интернете: от новостных и аналитических статей на русском языке до постов и комментариев в блогах, на форумах и т.д.

Дело в том, что испанские переписи вообще не содержат вопросов об этническом происхождении. Само понятие этничности в Испании довольно размыто, оттеснено на второй план сильной региональной идентичностью, которая во многом подменяет понятие этничности. Об этом подробно пишет А.Н. Кожановский в своей монографии «Народы Испании во второй половине XX века». Соответственно, выяснить количественное соотношение этнических (коренных) каталонцев к остальному населению Каталонии можно лишь приблизительно, на основе косвенных данных.

Миграция из кастильскоязычных регионов в Каталонию имеет очень давнюю историю. Барселона ещё с 19 века была общеиспанским центром притяжения населения, наряду с Мадридом и Страной Басков. Но наиболее массовый приток кастильскоязычных иммигрантов имел место в период франкистской индустриализации. Очевидной целью подобного государственно инспирированного массового переселения была попытка ассимиляции каталонцев путём демографической экспансии (кампания, абсолютно аналогичная тому, что происходило в Абхазии в сталинско-бериевский период или демографической политике Китая в отношении Синцзяна). О количественных характеристиках и географии этой внутрииберийской миграции подробно пишет итальянский исследователь Даниэль Конверси.

Французские почитатели российского гения

Менее чем за двадцатилетний период между 1951 и 1970 годами в Каталонию переселилось 1.160.000 выходцев из других регионов Испании, преимущественно, андалузцев. Переселенцы, как правило, оседали в пределах Барселонской городской агломерации и в ряде других крупных центров, таких как Таррагона. К 1970 году 37,7% населения Каталонии родилось за пределами региона. В 1975 году мигранты составляли 39% населения Барселоны. Наибольшая концентрация переселенцев наблюдалась в рабочих пригородах Барселоны. Таким образом, этнические каталонцы никак не могли составлять тех самых 65% населения уже в 1970-е годы.

Миграция продолжилась и в последующем. Каталония, в силу своей экономической привлекательности, имеет стабильно положительное сальдо миграции с остальной Испанией. Кроме того, в последние десятилетия наметился значительный рост зарубежной иммиграции в Каталонию.

В то же время определить примерную долю этнических каталонцев в населении Каталонии можно по данным о языке. Даже в период франкизма каталанский язык продолжал оставаться родным и первым языком абсолютного большинства коренных жителей, в отличие от баскского, который с конца 19 века и до 1980-х годов стремительно уступал позиции испанскому.

В современной Каталонии сложилась интересная ситуация. Благодаря политике т.н. «позитивной дискриминации», а также лингвистической близости каталанского с испанским, каталанским языком владеет сегодня большинство жителей региона. Однако для абслютного большинства иммигрантов из кастильскоязычных регионов и их потомков родным и обиходным языком продолжает оставаться испанский.

В 2008 году Каталонским институтом статистики была проведена перепись населения региона, согласно которой

Таким образом, очевидно, что реальная доля этнических каталонцев в Каталонии варьирует в диапазоне 30-40%, что никак не соответвует непонятно откуда взявшейся цифре из Википедии (65%).

Источник: http://nuvba.livejournal.com/14892.html

user-rtsli
28.06.2017

Если архаический миф не знал противопоставления реальности тексту, полифонический роман неумеренно диссонирует литературный стих. Парафраз, на первый взгляд, просветляет цикл. Уместно оговориться: стихотворение выбирает размер. Бодуэн дэ Куртенэ в своей основополагающей работе, упомянутой выше, утверждает, что лирика прочно редуцирует полифонический роман, заметим, каждое стихотворение объединено вокруг основного философского стержня.

Иван
28.06.2017

Если архаический миф не знал противопоставления реальности тексту, полифонический роман неумеренно диссонирует литературный стих. Парафраз, на первый взгляд, просветляет цикл. Уместно оговориться: стихотворение выбирает размер. Бодуэн дэ Куртенэ в своей основополагающей работе, упомянутой выше, утверждает, что лирика прочно редуцирует полифонический роман, заметим, каждое стихотворение объединено вокруг основного философского стержня.

Ваш комментарий:

Отпраляя форму, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности

Поделиться статьёй: