КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА: тенденции распространения китайского языка в России

Поделиться статьёй:

За почти 40 лет, прошедших с начала периода «реформ и открытости» Китай превратился из бедной, полуразрушенной аграрной страны в лидера мировой экономики. Феноменальные темпы роста экономики Поднебесной, отмеченные на протяжении последних нескольких десятков лет, потрясают воображение. Сегодня Китай представляет собой огромную высокоразвитую супердержаву, которая без сомнения будет иметь определяющее влияние на мировые политику и экономику в XXI веке.

Стремительное усиление экономической мощи и рост влияния КНР на международной сцене привели к росту популярности китайского языка во всём мире. Сегодня изучение китайского языка воспринимается как удачная инвестиция для построения успешной карьеры. По официальным данным Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом, количество людей, изучающих китайский во всем мире составляет 120 млн человек. В условиях непрерывного развития отношений России с Китаем в нашей стране также отметилась тенденция к повышению интереса к изучению языка торгового партнера №1.

Региональный центр лингвистических исследований (РЦЛИ) в рамках программы комплексного изучения рынка образовательных услуг по преподаванию иностранных языков в регионах России проводит исследование «Китайская грамота. Четыре века российской китаистики». Основная цель исследования – изучение особенностей становления и развития российского китаеведения. В рамках исследования специалистами РЦЛИ была проведена работа по изучению особенностей формирования и актуального состояния рынка образовательных услуг по преподаванию китайского. Основные результаты анализа  представлены в данном обзоре. При подготовке материалов использовались базы данных РЦЛИ, аналитического ресурса ShcoolRate, Министерства образования, ФАНО, велась работа с экспертами и профильными организациями-партнерами.

***

Китайский язык в современном Китае занимает чрезвычайно высокое место в системе духовных ценностей. Вместе с древнейшей иероглифической письменностью он воспринимается как носитель китайской цивилизации и гарантия сохранения национальной идентичности. Сегодня китайский язык как совокупность далеко отстоящих друг от друга диалектов является родным для 1300 млн человек – примерно для 20% населения земли. За китайским следуют испанский и английский, но каждый из них используют в качестве родного лишь около 300 млн носителей. Китайский язык —  один из самых сложных для изучения. Из-за сложности в освоении он занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Китайский сегодня — один из официальных языков Организации Объединенных Наций и Шанхайской организации сотрудничества, на китайском говорят в КНР и Сингапуре, а также благодаря многочисленной диаспоре китайских эмигрантов (хуацяо), распространен и широко представлен по всему миру. Растет спрос на китайский язык и в нашей стране. Несмотря на разворот российской политики на Восток, в настоящий «хайп» китайский язык пока еще не превратился ввиду сложности изучения, а также отсутствия государственных целевых программ поддержки, однако тенденция увеличения спроса очевидна.

Изучение китайского языка в России: 4 столетия российской китаистики

Изучение китайского языка в России имеет более чем 300-летнию историю. Первый указ о необходимости учить китайский подданными Российской империи был издан еще в 1700 году Петром I. Наиболее активно китайский язык в России стал изучаться в конце XVIII века, в период правления императрицы Екатерины I. В системе российского высшего образования первая кафедра китайского языка открылась в 1837 году в Казанском государственном университете (она стала также и первой университетской кафедрой китайского языка в Европе). В дальнейшем ведущим центром изучения китайского языка и подготовки китаеведов стал Санкт-Петербургский государственный университет. После распада Российской империи и создания СССР, ведущим центром изучения и распространения китайского языка в России, наряду с Санкт-Петербургом и Владивостоком, стала Москва. В 1920-1940-х годах китайский язык изучался в Институте живых восточных языков, в Московском государственном университете, в институте Востоковедения.

В середине ХХ века количество центров московского китаеведения и изучения китайского языка в столице увеличилось. В 1944 году международный факультет МГУ был преобразован в отдельный институт –МГИМО, в котором была создана кафедра восточных языков. В 1956 году на базе исторического и филологического факультетов МГУ было создано ещё одно учебное заведение — Институт восточных языков, одной из специализаций которого стала подготовка китаистов (в 1972 году он был переименован в Институт стран Азии и Африки при МГУ). В начале 90-х годов факультативное изучение китайского языка было введено в ряде общеобразовательных школ.

По оценкам специалистов РЦЛИ, на рубеже 16-17 годов количество изучающих китайский язык в России превысило рубеж в 55-56 тысяч человек. По сравнению с количеством изучающих, например, английский, эта цифра совсем скромная – изучением английского занимаются более 18 миллионов россиян.

Тимофеев Олег Анатольевич, к.и.н., доцент, Институт иностранных языков РУДН: «При анализе перспектив распространения китайского языка нет необходимости сравнивать его с английским. Китай – настолько большая страна с таким емким рынком, что любой может найти в нем нишу для самореализации. При этом уходят времена, когда для работы с Китаем достаточно было знания английского».

Эксперты отмечают рост популярности китайского языка в России. Так, за 20 лет с 1997 года его популярность выросла более чем в 10 раз. Если ситуация будет развиваться в подобном ключе и дальше, можно прогнозировать, что уже к 2025 году при поддержке со стороны государства китайский язык перешагнет планку в 100 тыс. изучающих.

Основными площадками, где учат китайскому языку, являются школы, вузы, языковые курсы и институты Конфуция. Наибольшее количество россиян учат китайский в вузах – порядка 22 тысяч человек (39%), еще 17 тысяч (31%) – в общеобразовательных школах. Наиболее быстрыми темпами в последние годы растет количество изучающих китайский язык в частных языковых школах и на курсах – количество слушателей превысило 14 тысяч человек (24%). Наименее массовым, но достаточно значимым каналом распространения китайского языка являются институты Конфуция – в них специфику языка восточного соседа осваивают порядка 3 тысяч человек.

   

Китайский для детей и подростков. Общеобразовательные школы

Как правило, возможность изучения китайского языка со школьной скамьи получают учащиеся государственных специализированных школ, где китайский изучается в качестве первого или второго иностранного языков. Китайский язык уже на протяжении нескольких лет уверенно удерживает пятое место среди иностранных языков, которые в настоящее время изучаются в российских школах в качестве учебного предмета (первого или второго иностранного языка). Подавляющее большинство таких школ с программами обучения китайскому расположено в крупных городах. Наибольшее число школьников изучают китайский в школах Дальневосточного (в лидерах – Владивосток) и Сибирского (Чита) федеральных округов, а также Москвы. Китайский медленно, но уверенно отстаивает свое заслуженное место в учебных планах школ и других регионов.

За не полные 10 лет количество учащихся, занимающихся изучением китайского языка со школьной скамьи, увеличилось на 56%. В дальнейшем можно прогнозировать, что к 2027 году количество российских школьников, изучающих китайский, должно минимум удвоиться. Уже сейчас на уровне Министерства образования идет серьезное обсуждение вопроса о появлении китайского языка в списке предметов для Единого государственного экзамена. Весьма вероятно, что уже в 2018 году выпускники российских школ получат возможность сдать ЕГЭ по китайскому.

Количество изучающих китайский язык в общеобразовательных школах РФ (по федеральным округам)

Населенные пункты с наибольшим количеством образовательных учреждений с преподаванием китайского языка (2016-2017 учебный год)

Изучение китайского языка в высшей школе

На заре постсоветской России количество студентов-китаистов в российских вузах не превышало тысячи человек. К началу 2000-ных благодаря торгово-экономическим связям между Россией и Китаем количество студентов-синологов увеличилось до 3 тысяч человек. С середины 2000-ных годов количество программ подготовки по специальностям, связанным с китайским языком, начало расти экспоненциально. Так, уже к 2010-му году количество студентов и аспирантов, изучающих китайский, превысило 15 тысяч человек. К 2017 году количество студентов, изучающих китайский, превысило 22 тысячи человек. Иными словами, за последние два десятилетия количество студентов-китаистов увеличилось более чем в 7 раз. Стоит отметить, что не все эти ребята занимаются изучением Китая и его языка как основной специальностью – более 40% студентов учат китайский как второй язык в приложении к основной профессии. Растет количество студентов, изучающих китайский факультативно. Содержание вузовских факультативных программ не сильно отличается от стандартных программ, а различие заключается в количестве отведенных на обучение часов и отсутствии соответствующей отметки в дипломе.

Параллельно с ростом популярности китайского среди студентов идет развитие программ подготовки по китайскому языку в российских вузах. Так, за последние 20 лет с 1997 года количество вузов, выпускающих специалистов с китайским языком, выросло в 10 раз – с 18 до 179.

Наиболее развиты программы подготовки студентов по китайскому языку традиционно в центральных вузах страны, а также в вузах приграничных регионов. По количеству студентов, изучающих китайский язык сегодня, лидируют вузы Дальневосточного, Сибирского и Центрального федеральных округов. Среди вузов с наиболее сильными школами подготовки специалистов со знанием китайского языка, можно выделить Институт стран Азии и Африки МГУ (ИСАА), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Читинский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), Иркутский государственный университет, Институт практического востоковедения (г.Москва).

Курсы и частные школы

Подсчитать точное количество изучающих язык на языковых курсах довольно сложно, однако, по оценкам специалистов РЦЛИ, количество осваивающих китайский язык таким способом может составлять от 13 до 15 тысяч человек. По данным аналитического портала SchoolRate, на территории одной только Москвы функционируют 23 частные языковые школы, предоставляющие услуги по преподаванию китайского языка. Еще 10 лет на территории Москвы работали всего 5 частных школ, где предоставлялись услуги по обучению китайскому.

По популярности среди слушателей многопрофильных языковых школ китайский уверенно занимает шестое место после английского, немецкого, французского, испанского и итальянского языков. Аналитики отмечают, что инфраструктура преподавания китайского языка в частных школах в последние годы переживает настоящий ренессанс: из-за более высоких зарплат происходит приток квалифицированных педагогических кадров, преподавателей-носителей языка. Рост спроса делает обоснованными вложения в разработку новых более эффективных учебных курсов и программ.

Институты Конфуция

Важную роль в распространении китайского языка и играет политика самой КНР, активно вкладывающей средства в развитие сети институтов Конфуция, — культурно-образовательных центров, в задачи которых входит преподавание китайского языка и продвижение китайской культуры. Структура и особенности функционирования институтов Конфуция схожа с аналогами из других стран – институтом Гете (немецкий язык), Сервантеса (испанский), Камоэнса (Португалия). На сегодняшний момент на территории Российской Федерации действуют более 20 институтов Конфуция, наиболее крупные центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.  Количество изучающих китайских язык в Российских институтах Конфуция слушателей составляет более 3 тыс. человек.

Ситуация на рынке труда

Несмотря на рост популярности китайского в России, на рынке труда объем спроса все еще сильно превышает предложение. В силу ряда причин, главная из которых – сложность в освоении —  России до сих пор очень мало специалистов, способных понимать смыслы, которые китайская сторона вкладывает в слова. Знание китайского — это мощное преимущество на рынке труда, перспектива высокой зарплаты и респектабельной должности.

Топ-10 сфер с наибольшим количеством вакансий с требованием владения китайским языком выглядит следующим образом:

С приходом в Россию китайских компаний появляются и новые возможности в сфере торговли и производства, а развитие туризма способствует появлению вакансий продавцов-консультантов в магазинах, ориентированных на китайских туристов. Средний уровень заработанной платы для специалиста с продвинутым уровнем китайского языка составляет 60-70 тысяч рублей, суммы достаточно сильно варьируются в зависимости от специализации компании и региона. Особенно ценятся специалисты в тех отраслях, где помимо общего знания языка требуются компетенции в конкретных отраслях – право, экономика, риск-менеджмент. Уровень вознаграждения таких специалистов начинается с 200 тысяч рублей в месяц. Наиболее высок спрос на специалистов с китайским в Москве и Санкт-Петербурге, стабилен спрос на специалистов с китайским и в крупных промышленных центрах, а также в Приграничных областях. В числе лидеров – Приморский край, Иркутская, Новосибирская, Амурская области, Красноярский и Хабаровский край.

Ваш комментарий:

Отпраляя форму, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности

Поделиться статьёй: