Конференция по армянской лингвистике в Ереване соберет ученых с мировым именем

Поделиться статьёй:

На 11-ую международную научную конференцию по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL), которая состоится в Ереване 2-5 октября, соберутся ведущие зарубежные специалисты в области изучения армянского языка. Конференция будет посвящена основателю этой серии конференций, крупнейшему арменисту нашего времени, специалисту в области классического армянского языка, профессору Кливлендского университета Джону Грепину, который скончался в 2016 году. Организаторы конференции – Институт языкознания Академии наук РФ, Московской государственный университет им. М. Ломоносова и Институт языка им Г. Ачаряна НАН Армении.

Открытие конференции и пленарное заседание состоятся в центральном корпусе Национальной Академии наук Армении, тематические заседания пройдут как в здании Академии наук, так и в Институте языка имени Г. Ачаряна.

На конференции представлены различные школы арменистики: российская, французская, американская, приглашены также специалисты из Турции, Канады, стран Европы, прозвучат также доклады отечественных ученых, в том числе и из Арцаха.

В ученый совет конференции вошли такие известные специалисты как Анаид Донабедян-Демополус (Франция), Шарль де Ламбертье (Франция), Виктор Катвалян (Армения), Николай Казанский (Россия), Грач Мартиросян (Австрия) и др. Организационный комитет представляют Вартан Казарян (МГУ), Арег Баяндур (ИЯз РАН), Наринэ Дилбарян (ЕГУ) и др.

На конференции будут представлены доклады по современному армянскому языку (восточному и западному), по армянскому языку в контексте индоевропеистики, по армянской диалектологии и социолингвистике. Среди докладчиков – Григорий Арешян (США), Джеймс Клаксон (Великобритания), Анаид Донабедян-Демополус (Франция), Матиас Фриц (Германия), Владимир Плунгян (Россия), Андреа Скала (Италия), и др.

Как сообщили организаторы конференции, уже изданы тезисы докладов участников, а по ее завершении будет издан полноценный сборник докладов, представленных на конференции. Издание осуществится в рамках проекта «Армянский Гуманитарный Вестник» Москва-Ереван-Степанакерт. Планируется также цифровая запись всей конференции с последующим размещением в сети интернет. «Нам кажется, этот метод распространения научной информации будет очень прогрессивным и не только для нашей конференции», — отметили они.

По словам организаторов конференции, очень важное значение имеет тот факт, что после длительного перерыва снова заработал Электронный Корпус Восточного армянского языка (тексты с лингвистической разметкой) — ВАНК, который является сегодня основным инструментом для лингвистов, изучающих современный армянский язык.

Источник: https://news.am/rus/news/412316.html

Ваш комментарий:

Отпраляя форму, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности

Поделиться статьёй: