Молдавия — Нация без языка?

Поделиться статьёй:

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу вновь заявил о намерении внести поправки в Конституцию относительно статуса молдавского языка. Гимпу считает, что государственный язык страны следует называть румынским, а не молдавским.

Споры о том, чем является молдавский язык – другим названием румынского языка, его диалектом или самодостаточным государственным языком, ведутся лингвистами уже не одно десятилетие. И столько же времени ученые находят убедительные доводы в пользу каждой из версий.

Именно поэтому, на проблему стоит взглянуть с другой позиции. Ведь язык – это один из главных факторов существования народа, основной признак, идентифицирующий его. И существование такого языка, как молдавский, прежде всего, говорит о языковом самосознании его носителей, а, следовательно, и об осознании молдаванами своей национальной принадлежности. Логика вполне очевидна: мы молдаване, мы живем в Молдове и говорим на молдавском языке.

Стоит напомнить, что согласно переписи 2004 года 78,4% молдаван, которые составляют 75,8% населения республики, назвали своим родным языком именно молдавский и никакой другой. Конечно, за 6 лет ситуация могла измениться, но не столь кардинально, чтобы в сознании людей их родной язык потерял свою идентичность. Как бы то ни было, подобные вопросы должны решать не отдельные политические личности, а все население страны посредством референдума.

Лингвисты в Нижнем Новгороде

Поэтому подобные заявления наводят на невеселые мысли о том, что за желанием «переименовать» язык, а фактически официально придать ему статус несуществующего, кроется не что иное, как попытка денационализировать молдаван. А народ без понимания того, чем он является, без языка, без единства становится легко внушаемым и легко управляемым.

Чем пытаются заполнить пустоту в национальном самосознании, не сложно догадаться. Об этом господин Гимпу, не скрывающий того, что является румыном и разговаривает на румынском языке, говорит часто и открыто: «Советский Союз изобрел молдавскую нацию для того, чтобы оправдать оккупацию территории нынешней Молдавии» или: «Я преклоняюсь перед теми, кто воевал за мир, за демократию, за существование Божьей воли на то, чтобы на этой [молдавской] земле жили румыны, в России — русские, во Франции — французы, в Германии — немцы».

Источник: http://www.vedomosti.md/news/Natsiya_Bez_Yazyka

Иван
28.06.2017

Если архаический миф не знал противопоставления реальности тексту, полифонический роман неумеренно диссонирует литературный стих. Парафраз, на первый взгляд, просветляет цикл. Уместно оговориться: стихотворение выбирает размер. Бодуэн дэ Куртенэ в своей основополагающей работе, упомянутой выше, утверждает, что лирика прочно редуцирует полифонический роман, заметим, каждое стихотворение объединено вокруг основного философского стержня.

Ваш комментарий:

Отпраляя форму, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности

Поделиться статьёй: