В поисках самого сложного языка в мире

Поделиться статьёй:

«Это просто греческий какой-то», — говорим мы в Швеции, когда нам что-то совершенно не понятно. И, конечно, греческий сложно выучить шведоговорящему человеку. Но есть языки и намного хуже.

По информации американского Института зарубежной службы, самые сложные языки для изучения носителями английского — это севернокитайский, арабский и японский. Чтобы выяснить это, организация распределила языки мира по четырем категориям, основываясь на том, насколько долгое время в среднем уходит на изучение того или иного языка. По расчетам, на изучение арабского уходит около 2,2 тысяч часов, тогда как на испанский — всего 600 часов.

Йосеф Саук (Joseph Saouk) — кандидат наук по арабской диалектологии и преподает арабский в Школе переводчиков при министерстве обороны. Он согласен с утверждением, что арабский — исключительно сложный язык, но лишь отчасти.
«Арабский язык делает таким сложным тот факт, что единого арабского не существует. Диалекты на Ближнем Востоке и в Северной Африке во многих случаях настолько разные, что их следовало бы рассматривать как разные языки, и ни у одного из них нет письменного варианта. Если ты хочешь выучить и устный и письменный арабский, ты, следовательно, вынужден учить как минимум два „разных» языка».

После более одиннадцати лет преподавания в школе переводчиков Йосеф Саук хорошо знает, с какими трудностями больше всего воюют шведоговорящие студенты, изучающие арабский язык.

«Так называемые фарингальные звуки, которые произносятся глубоко внизу горла, часто трудны для шведоговорящих людей из-за того, что эта часть речевого аппарата в шведском просто-напросто не используется».

Несмотря на сложности, Йосеф Саук настаивает, однако, что шведоговорящий человек вполне может блестяще освоить арабский.

«У меня был студент, который после двух лет интенсивных занятий мог говорить на египетском арабском почти целую минуту так, что никто не замечал, что арабский у него не родной».

Хенрик Лильегрен (Henrik Liljegren), доцент лингвистики в Стокгольмском университете, скептически относится к попыткам определить, какой язык — самый сложный в мире.

«Сложность языка для изучения может зависеть от трех вещей: насколько далек этот язык от вашего родного, насколько отличается от вашего культурный контекст этого языка, а также насколько язык сложен чисто лингвистически. На основании этого я могу представить, что арабский — довольно сложный язык для шведоязычного изучающего».

http://inosmi.ru/social/20170903/240161144.html

Ваш комментарий:

Отпраляя форму, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности

Поделиться статьёй: