Китайский утроился

По данным Регионального центра лингвистических исследований (РЦЛИ) и аналитического ресурса SchoolRate число изучающих китайский язык в России за последние 10 лет увеличилось в три раза.

Так, в 1997 году было зафиксировано 5 000 изучающих китайский язык, в 2007 году – 17 000, а по данным 2017 года – около 56 000 человек.

Как отмечается в исследовании, рост популярности китайского языка обусловлен в первую очередь усилением экономической мощи и роста влияния КНР на международной сцене. В 2015 году в российских школах был введен обязательный второй иностранный язык. Китайский как второй иностранный выбрали около 20% школьников. К 2018 году во всех школах планируется ввести ЕГЭ по этому предмету в пилотном режиме.

Аналитик РЦЛИ Михаил Овечкин: «Несмотря на разворот российской политики на Восток, в настоящий тренд китайский язык пока еще не превратился ввиду сложности изучения, а также отсутствия целевых программ государственной поддержки, однако тенденция увеличения спроса очевидна».

«Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании. Рынок образования реагирует – по данным динамики запросов число частных школ и курсов китайского увеличивается ежегодно примерно на 3%», — отмечает основатель аналитического ресурса SchoolRate Наталья Образцова.

Основным образовательным ресурсом для изучения китайского языка в России являются ВУЗы (39% от общего числа учебных заведений). Число общеобразовательных школ составляет 31%, частные школы и курсы – 25%, институты Конфуция – 5%.

При подготовке исследования «Китайская грамота: тенденции распространения китайского языка в России» использовались базы данных РЦЛИ, Министерства образования, аналитического ресурса SchlooRate, ФАНО, велась работа с экспертами и профильными организациями-партнерами.

Ваш комментарий:

Отпраляя форму, вы подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности